注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡正的博客

闹腾中的日子

 
 
 

日志

 
 

2007年8月26日  

2007-08-26 18:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 …  标致:对人相貌的正面赞扬。端庄,标准,漂亮。致,读轻声。       
刷刮:整洁。       
神气六国:得意洋洋。借典故:苏秦六国封相。       
尖串:聪明。串,读轻声,应是“聪”的音转;尖,视力强,眼尖,俗语说“眼尖手快”。成语是“眼明手快”。可见,尖与明对应。       
洋而不蒯:好出风头,不踏实。       
靴汤:很差劲。菜汤刚开始变质,汁水分离。俗语说“录格淀厄汤”。又说“淀汤哇水”。哇,入声(恶韵)。       
糊里不秃:很糊涂。秃,即“涂”的音转。       
糊里麻叉:糊涂。又说:糊里麻痴。       
方样:不让别人碰自己的东西。       
啬掐:吝啬。掐,读kai?阳入(鸭韵)。俗语说:打人不在乎一掐。东西很少,叫“掐掐子”。       
猴实:能干。       
侉求(上声):低水平地做某事。《新华字典》:侉,kuǎ,口音与本地话不同(兴化则特指北方话和北方人,引申为粗砺);求(上声),借字,一般动作都可以叫“qiǔ”,而且用得非常宽泛。但是,“qiǔ”人,是整人的意思。       
揉心:瞎做事,无价值的活动。又说:揉心扒肺,指小孩停不下来,调皮得很。       
三里不角:没有正形,性格怪异,与人难以合作。       
糊笼:应付,即糊弄。笼(弄),读long阳平,如“龙”。因此,又说“笼王”,特别会糊弄。简称“笼笼”,马马乎乎地对付。       
瘸里麻里洋——水平不高,也可以。       
塌话:不实在,不合要求。又叫“塌削”。       
不塌话:赞扬语。       
推板:差一些。吴语借用。引申为“得罪”。       
恩五六犟:不讲道理。恩,借字,本字为“横”,老话读(口语,白读)en阳平,又(文读hong阳平)。       
七缠八扯:说话主题不明确、不集中,答非所问。又说“瞎缠八扯”。缠,读qin阴去,如“件”;扯,读ca上声,如“镲”。       
甩子:打官腔。       
拉呱邋遢:不整洁,不卫生。       
活泛:灵活。       

兴化方言--对照       

腊月子   ----- 月亮——应为“亮月子”。亮,读为“梁”      
哈雨    ----- 下雨——“下”的古音读ha(阴去)。而“哈”有二音:      
一是ha(同“虾”),阴平;二是ha阳平(如“哈腰”)      
这个腊头  ----- 这个地方——不是“蜡头”,而是“落头”       
躲洗门子儿 ----- 捉迷藏——“水蒙子      
粪起    ----- 簸箕——畚箕,普通话读ben-ji,兴化话读fen-qi      
胆子    ----- 笤帚——掸子,与普通话一致。      
杂花子   ----- 泡妞——不知。       
难为情   ----- 不好意思._       
Chua桃子  ----- 昨天 Chua 第2声——读ca-gao-zi:       
跟啊子   ----- 今天——“今”,古音读“跟gen”。gen-nao-zi      
门啊子   ----- 明天——meng-nao-zi,“明”,古音meng 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018